
Cremiges Pilz-Spargel-Risotto
Dieses cremige Risotto vereint frische Frühlingsaromen mit herzhafter Tiefe. Zarter grüner Spargel und goldbraun gebratene Pilze sorgen für eine aromatische Fülle, während Parmesan und ein Hauch Muskatnuss das Gericht abrunden. Perfekt für ein entspanntes Abendessen, bei dem der Frühling auf dem Teller spürbar wird.
* Wenn du auf bestimmte Lebensmittel allergisch reagierst, achte bitte auf die Zutatenliste und frage bei Bedarf gerne auch im Laden nach.
Zubereitungszeit
45 min
Schwierigkeitsgrad
Leicht

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und ab in den Laden
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Zutaten für 4 Portion(en):
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300 gRisotto-Reis
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250 gbraune Champignons (in Scheiben)
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250 ggrüner Spargel (in 3 cm lange Stücke geschnitten)
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1mittelgroße Zwiebel (fein gewürfelt)
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2Knoblauchzehen (fein gehackt)
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800 mlheiße Gemüsebrühe
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150 mltrockener Weißwein (optional – alternativ Brühe)
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50 gParmesan (frisch gerieben) + etwas zum Bestreuen
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2 ELButter
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2 ELOlivenöl
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1 kl. Bundfrische Petersilie (grob gehackt)
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Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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1 PriseMuskatnuss (optional)
Zeitaufwand:
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Vorbereitungszeit15 min
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Kochzeit / Backzeit30 min
Zubereitung
- Vorbereitung: Gemüse waschen. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze in Scheiben schneiden. Brühe erhitzen und warm halten.
- Pilze anbraten: In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die Pilze bei starker Hitze 4–5 Minuten goldbraun braten. Leicht salzen. Herausnehmen und beiseitestellen.
- Spargel anbraten: Im selben Fett den Spargel 2–3 Minuten anbraten. Ebenfalls beiseitestellen.
- Risotto starten: 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten, dann Knoblauch hinzufügen. Risotto-Reis zugeben und 1–2 Minuten unter Rühren anschwitzen, bis er leicht glasig ist.
- Ablöschen: Mit Weißwein (oder Brühe) ablöschen und einkochen lassen. Dann kellenweise heiße Brühe dazugeben, dabei ständig rühren. Erst neue Brühe nachgießen, wenn die vorige aufgesogen ist. Dieser Vorgang dauert ca. 18–20 Minuten.
- Finalisieren: Nach etwa 12 Minuten Garzeit Pilze und Spargel (bis auf etwas Deko) untermischen. Am Ende restliche Butter und Parmesan einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Anrichten: Risotto auf tiefe Teller verteilen, mit restlichen Pilzen und Spargel garnieren. Mit frischer Petersilie und etwas Parmesan bestreuen.
Ergänzungen / Hinweise
Tipps:
- Vegane Variante: Parmesan durch Hefeflocken und Butter durch vegane Margarine ersetzen.
- Frühlings-Upgrade: Für mehr Farbe und Süße ein paar grüne Erbsen (frisch oder TK) mitschwenken.
- Crunch: Ein Topping aus gerösteten Pinienkernen oder Walnüssen passt hervorragend dazu!
Passende Getränke zu diesem Rezept
Eine alkohlfreie Getränke-Idee für das Risotto:
- Hausgemachter Kräuter-Eistee
- 500 ml kalter Pfefferminz- oder Melissentee
- Frische Zitronenscheiben
- 2–3 EL Holunderblütensirup
- Eiswürfel → Erfrischend, kräuterig und leicht süß.
Dazu passende Getränke aus unserem Sortiment
Grauburgunder oder Sauvignon Blanc
Frühlingshafter Weißwein
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